Carlos Alcaraz vence a Novak Djokovic y consigue su primer título en Wimbledon: ¿Cuánto dinero se lleva el campeón?

Carlos Alcaraz, campeón de Wimbledon. Foto: AFP

El tenista español Carlos Alcaraz, se impuso en cinco sets por 1-6, 7-6, 6-1, 3-6 y 6-4 al serbio Novak Djokovic en la final del torneo de Wimbledon. Es su segundo título de Gran Slam, tras ganar el US Open el año pasado. Nole venía de ganar las últimas cinco ediciones del torneo de forma consecutiva.

Ganar Wimbledon es uno de los sueños que todos los tenistas tienen. La consecución del trofeo que le acredita como campeón del único Grand Slam que se disputa sobre hierba, lo corona como uno de los grandes jugadores de tenis del mundo. Sin embargo, la copa y la fama mundial no es el único premio que acarrea ganar este Grand Slam.

Para esta edición, el premio en metálico para el ganador de Wimbledon es de 2.350.000 libras, o lo que es lo mismo, 2.750.000 euros. Esto es igual para el tenis masculino como para el femenino, como ya viene siendo así desde la edición celebrada en 2007, cuando se igualaron los premios en metálico recibidos tanto para mujeres como para hombres.

La cantidad recibida por los ganadores va incrementando año a año. En 2022, la cifra que recibieron los ganadores ascendió a 2.000.000 de libras. Pese a las múltiples dificultades económicas que han surgido en estos últimos años, el gran torneo disputado en Inglaterra no se ha visto afectado y ha conseguido elevar el premio para sus competidores.

Y es que esta edición, es un año récord para los competidores, ya que el total de libras repartidas entre los distintos participantes del torneo asciende a los 44.700.000, superando, en gran cantidad, las 40.350.000 del año anterior.

Premios y puntos que se reparten en Wimbledon 2023: el dinero que se lleva Alcaraz

• Ganador, Carlos Alcaraz: 2.750.000 euros – 2.000 puntos ATP

• Finalista: 1.370.000 euros – 1.200 puntos ATP

• Semifinales: 700.000 euros – 720 puntos ATP

• Cuartos de final: 400.000 euros – 360 puntos ATP

• Octavos de final: 240.000 euros – 180 puntos ATP

• Tercera ronda: 150.000 euros – 90 puntos ATP

• Segunda ronda: 100.000 euros – 45 puntos ATP

• Primera ronda: 64.000 euros – 10 puntos ATP