Google empezará a eliminar cuentas inactivas por lo que debe actuar rápido para evitar que desaparezca la suya

Google 02
Foto: androidphoria.com

Si tiene una cuenta de Google que hace tiempo no utiliza y quiere evitar que desaparezca, debe iniciar sesión antes de que termine la semana.

Según la política actualizada de cuentas inactivas de Google, que el gigante tecnológico anunció en mayo pasado, las cuentas que no se hayan utilizado en al menos dos años podrían eliminarse, de forma gradual a partir del viernes 1 de diciembre.

Si tiene una cuenta que corre el riesgo de ser eliminada, debería recibir varios avisos de Google enviados a la dirección de correo electrónico asociada a esa cuenta y a su dirección de recuperación (si existe).

También puede leer:

Michelin despedirá a más de 1.500 empleados al reestructurar su actividad en Alemania

¿Por qué elimina Google las cuentas inactivas?

En el anuncio de mayo, Google atribuyó la actualización de las cuentas inactivas a problemas de seguridad.

Las cuentas que no se han utilizado durante mucho tiempo tienen más probabilidades de verse comprometidas, según la empresa, que señaló que las «cuentas olvidadas o desatendidas» suelen tener contraseñas antiguas, a menudo carecen de autenticación de dos factores y reciben menos comprobaciones de seguridad.

Como resultado, estas cuentas podrían ser secuestradas y utilizadas para correos basura u otros contenidos maliciosos, así como para el robo de identidad.

¿Cómo puede evitar que se elimine su cuenta?

La forma más sencilla de mantener activa su cuenta de Google (y evitar así que se elimine) es acceder a ella al menos una vez cada dos años.

Otras acciones que cumplen los requisitos de actividad de la cuenta son enviar mensajes de correo electrónico o desplazarse por ellos, utilizar la búsqueda de Google y ver videos de YouTube (YouTube es propiedad de Google) mientras se accede a la cuenta de Google.

Las suscripciones existentes configuradas a través de tu cuenta de Google, incluidos los perfiles de aplicaciones y publicaciones de terceros, también pueden contabilizar la actividad.

Conservar el contenido en Google Fotos requiere un inicio de sesión específico

Tal y como anunció Google anteriormente, el contenido de Fotos se puede eliminar de forma similar tras dos años de inactividad, lo que significa que debes abrir la aplicación de vez en cuando para evitar que las imágenes vayan a la papelera.

Sólo las cuentas personales de Google que no se hayan utilizado durante dos años o más se verán afectadas por esta actualización de cuentas inactivas. Según Google, las cuentas creadas para organizaciones, como escuelas o empresas, no se verán afectadas.

Según la política en línea de Google, otras excepciones incluyen las cuentas de Google que gestionan cuentas menores activas, las cuentas que contienen un saldo de tarjeta regalo, así como las que se han utilizado para comprar productos, aplicaciones o suscripciones de Google que están en curso.

Tampoco hay planes para eliminar cuentas con videos de YouTube en este momento, según confirmó un portavoz de Google a The Associated Press.

Con información de Euronews

Síguenos en: